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건강톡

놀라운 차조 효능 알아볼까요?

차조는 찹쌀, 찰수수, 찰기장, 붉은팥, 검은콩과 함께 주로 정월 대보름날 먹는 잡곡밥으로 넣어 먹는 곡물입니다. 차조는 알갱이가 작아 섭취하기 편하고 식욕부진과 배변활동을 원할하게 하는 데 탁월합니다. 예부터 소화불량 설사에 죽을 쑤어 먹었다고 합니다.

 

특히 차조는 쌀이 부족한 식이섬유, 비타민, 칼슘 등의 영양소가 풍부하고 밥의 찰기를 더해주고 쌀과 함께 소화가 잘되고 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.

 

지금부터 놀라운 차조의 효능에 대해 자세하게 살펴보겠습니다

 

차조 효능

 

치매 예방

첫번째 차조의 효능은 치매 예방입니다. 차조 속에는 '티아민'이라는 성분이 뇌 세포를 발달하고 기억력을 향상시키는 역할을 합니다. 또한 우리 몸 속의 신진대사 조절에 도움을 주기 때문에 나이 드신 분들이 드시면 치매 예방에 좋겠습니다

 

대장암 예방

차조에는 식이섬유가 풍부합니다. 이는 백미에 비해 5배나 달하는 양이라고 하는데요. 풍부한 식이섬유와 섬유질로 인해 장의 연동운동을 촉진시켜줍니다. 그리고 여러 유해 물질과 노폐물을 체외로 배출시키고 장을 순환시키는 역할을 합니다. 장기능 활성화로 변비 예방은 물론 대장암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

소화 기능 향상

차조는 따뜻한 성질로 소화가 잘되는 곡물입니다. 동의보감에서는 위장, 콩팥, 비장의 열을 내려준다고 기록되어 있는데요. 이는 소화 기능에 도움이 되고 위장을 튼튼하게 해주는 데 도움을 줍니다. 평소에 속이 더부룩하시다면 차조죽을 만들어 속을 편안하게 하시길 바랍니다.

 

빈혈 예방

차조에는 백미보다 10배나 더 많은 철분을 함유하고 있어 빈혈 개선 및 예방에 탁월합니다. 철분 성분이 적혈구 생성을 촉진하여 혈액을 통한 산소 공급을 도와주어 어지럼증에 도움이 됩니다. 또한 산모빈혈에 도움을 주고 엽산이 풍부하여 임산부와 태아에게 좋은 영향을 줍니다

 

 

 

뼈 건강

차조에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 이로운 작용을 합니다. 칼슘은 골밀도를 강화시키기 때문에 나이드신 분들이 흔히 겪을 수 있는 골다공증을 예방하는 데 큰 도움을 줍니다. 그리고 성장기 어린이의 뼈 건강과 성장에도 도움이 됩니다.

 

노화 방지

차조에는 노화의 주 요인인 활성산소를 제거해주는 성분이 들어있습니다. 그리고 '나이아신'이 함유되어 수분이 날아가는 것을 막아주고 피부 장벽을 튼튼하게 유지시켜줍니다. 피부 트러블이 생겼을 때 차조물로 세안을 하게 되면 도움이 된다고 합니다

 

 

차조 효능 이렇게 좋은 줄 몰랐습니다. 저도 항상 잡곡밥을 지어 먹는데요. 그 중에 차조도 포함되어 있는데요? 여러분도 영양소가 풍부한 차조를 넣고 밥을 지어 드시길 바랍니다! 그러면 한층 밥맛이 좋아질겁니다. 오늘도 건강챙기는 하루 보내세요:)

 

 

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