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건강톡

연자육 효능 부작용 먹는법 체크

연자육이란?

연못에서 자라는 연꽃 속에 숨겨진 까만 씨앗을 바로 연자육이라고 합니다. 예부터 연자육은 귀한 식품으로 여겨 왕들의 치료제로 사용했습니다. 조선왕조실록의 기록을 살펴보면 조선 9대 왕 성종의 심장병 완화를 위해 연자육을 즐겨 먹었다고 알려져 있는데요.

 

이 연자육은 비타민, 단백질, 미네랄 등 필수 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 식품입니다. 까만 씨앗에서 껍질을 제거하면 하얀색 연자육의 과육이 나타나는데요. 지금부터 연자육 다양한 효능과 부작용, 먹는법까지 체크해보겠습니다

 

연자육 효능

심혈관 질환 개선

연자육 속에는 필수 아미노산인 '메티오닌'이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 혈액에 쌓인 노폐물과 중성지방을 배출하고 굳어진 혈전을 녹이는 역할을 합니다. 우리 몸 속에서 아미노산이 부족할 경우 각 장기들의 기능이 저하되고 면역력이 떨어지는 증상이 나타날 수 있습니다. 무엇보다 아미노산은 체내에서 합성되지 않기 때문에 연자육과 같은 음식으로 섭취하는 것이 필요합니다

 

뇌 세포 발달

연자육에 함유되어 있는 항산화 성분들이 뇌 신경세포를 보호하고 활성화하는 데 큰 도움을 줍니다. 국립 생물자원관 연구 결과에 의하면 연자육은 치매 개선 및 예방에 효능이 있다고 발표한 바 있습니다. 나이가 드신 분들의 치매 예방을 위해 연자육을 꾸준히 드시면 도움을 받을 수 있겠죠?

 

성인병 예방

동의보감에 따르면 연자육은 온갖 병을 낫게 하고 꾸준하게 섭취하면 몸이 좋아진다고 기록되어 있습니다. 연자육은 혈관내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원할하게 해주는 데 좋습니다. 또한 간과 혈액에 쌓인 지방을 억제하는 데 도움이 됩니다. 특히 부족한 양기를 채워주는 효능과 함께 심혈관 질환 및 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다. 

 

다이어트

연자육은 '저항성 전분'이라는 성분으로 이루어진 탄수화물이 다량 함유하고 있습니다. 저항성 전분은 소화 흡수를 느리기게 하는 착한 탄수화물이라고 불리우는데요. 연자육을 섭취하게 되면 탄수화물이 우리 몸 속에 흡수되는 것을 막아주고 포만감을 오랜시간 유지시켜 줍니다. 평소 체중관리에 신경쓰신 분들도 부담없이 드시면 좋습니다

 

심신 안정

마지막으로 연자육의 효능은 심신 안정을 들 수 있습니다. 현대인들이 과도한 업무에 스트레스를 받고 우울증을 겪는 사람들이 늘어나고 있습니다. 이때 연자육을 먹게 되면 마음을 가라앉히고 의지력을 강화시키는 역할을 도와줍니다. 특히 연자육을 달인 물을 마시면 마음이 편안해지고 숙면을 취할 수 있다고 합니다. 본초강목에 따르면 연자육을 꾸준하게 섭취하게 되면 몸이 가벼워짐과 동시에 수명 연장에 도움이 된다고 기록되어 왔습니다. 

 

연자육 부작용

연자육을 과다 섭취할 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다. 하루 권장 섭취량은 8~10알 정도이니 적당량 드시기 바랍니다.

 

연자육 먹는법

연자육은 다양하게 섭취할 수 있습니다. 연자육은 말린상태에서 차로 우려먹거나 껍질을 제거한 수입산의 연자육은 견과류 처럼 먹으면 됩니다. 또한 밥을 지을 때 연자육을 함께 넣어 챙겨드시면 좋습니다.

 

연자육 효능을 살펴보니 정말 다양한데요. 연자육은 껍질이 깨끗하게 제거된 것을 잘 고르셔야 합니다. 저도 연자육이 심혈관질환에 도움을 준다고 하여 밥에 넣어 잡곡밥처럼 지어먹고 있습니다. 밥과 함께 먹으니 식감은 물론 고소한 맛이 참 좋더라고요. 여러분도 연자육 먹는법 참고하셔서 꼭 챙겨드시길 바랍니다.

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