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건강톡

제철 꼬막 효능 부작용

제철 꼬막 효능

'바다의 비타민'이라고 불리우는 꼬막은 제철이 언제일까요? 바로 지금 11월부터 2월이 제철이라고 합니다. 꼬막은 쫄깃쫄깃한 식감이 참으로 매력적인데요. 꼬막무침은 밥 도둑이며 입맛을 돋게 해주기 때문에 저도 정말 좋아하는 반찬 중 하나입니다. 그리고 꼬막전, 꼬막회 등 다양하게 요리해서 먹을 수 있어서 더없이 좋습니다

 

꼬막은 양질의 단백질은 물론 필수아미노산이 골고루 들어있어서 맛도 영양도 만점인데요. 오늘은 꼬막 효능에 대해 꼼꼼하게 알아보겠습니다.

 

꼬막 효능

 

피로 회복

꼬막은 타우린, 비타민B가 풍부하게 들어있어 피로 회복에 도움이 됩니다. 또한 알코올로 인해 손상된 간을 해독해주고 숙취해소에 큰 도움을 줍니다. 요즘 현대인들은 스트레스로 피로감을 느끼시는 분들이 많으실텐데요. 피로함을 물리쳐줄 꼬막을 꼭 드시길 바랍니다.

 

혈관 건강 및 간 기능 향상

꼬막에 들어있는 베타인은 혈액의 흐름을 원할하게 해주고 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다. 그래서 꾸준히 섭취하게 되면 동맥경화, 고혈압과 같은 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 간의 독성물질을 체외로 배출시켜 간 기능 향상에 도움이 됩니다. 

빈혈 개선

철분, 무기질이 들어있는 꼬막은 빈혈 개선에 좋습니다. 저혈압이거나 철분이 부족해지면 갑자기 어지럼증이 나타나게 됩니다. 이때 꼬막을 꾸준히 섭취하게 되면 빈혈 개선 및 예방으로 성장기 어린이, 여성에게 좋습니다. 특히 빈혈 예방에 주의해야할 임신을 하신 분들이 챙겨먹으면 도움이 됩니다.

 

항암 작용

꼬막에는 타우린이 풍부하여 항암 작용에 효능이 있습니다. 이 성분은 활성산소를 제거하여 암세포 증식과 전이를 막아주는 역할을 합니다. 특히 타우린의 성분이 오징어에 비해 3배가 많기 때문에 암 예방에 상당히 도움이 되겠죠?

 

노화 방지 

꼬막은 셀레늄이라는 항산화 성분이 들어있어 노화 방지에 도움이 됩니다. 세포의 산화는 물론 활성산소로 인한 각종 질병 예방에 도움이 됩니다. 그리고 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 들어있어 골다공증과 성장발육에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

꼬막 부작용

꼬막은 찬 성질의 음식이기 때문에 평소 몸이 차가운 분들이 과도하게 섭취하면 소화불량이 생길 수 있습니다. 그리고 꼬막을 많이 섭취하게 될 경우 위 관련 질환이 악화될 수 있으니 적당량 드시길 바랍니다.

 

꼬막 손질법

겉면에 붙어있는 이물질을 흐르는 물에 2~3번 깨끗하게 씻어줍니다. 그 다음 냄비에 소금을 넣고 물을 담아 끓여주고 꼬막을 한 방향으로 저어가면서 삶아줍니다. 꼬막이 입을 벌리면 불을 끄고 숟가락을 이용하여 살만 발라주면 끝! 너무 오래 데치면 살이 질겨지고 맛도 떨어진다고 하니 참고하세요!

 

꼬막 보관법

꼬막은 조개류이기에 쉽게 상하기 쉬우므로 하루 이틀 냉장보관하거나 오래두고 드시려면 삶아서 냉동보관 하는 것이 좋습니다.

 

지금까지 꼬막 효능, 부작용 등에 대해 살펴보았는데요. 겨울 입맛을 책임져줄 꼬막 꼭 챙겨드시고 코로나 꼭 극복해봅시다!