본문 바로가기

건강톡

겨울 제철음식 대구의 효능

겨울 제철음식 대구

 

여러분도 대구탕이나 찌개 좋아하시나요? 따끈하고 시원한 맛이 일품인 대구탕은 쌀쌀한 겨울철에 더욱 생각나는데요. 흰살생선의 대표 생선인 대구는12~월 2월이 산란기로 겨울에 가장 맛이 좋기로 유명합니다 

 

대구는 예부터 경상도, 함경도, 강원도 등 여러곳에서 많이 어획되어 우리 민족이 즐겨 먹은 어류 중 하나였습니다. . 평소 생선을 좋아하지 않는 사람들도 비린내가 적고 담백한 대구는 부담스럽지 않습니다. 

 

동의보감에서는 "고기가 맛이 짜고 독이 없다. 먹음면 내장과 기름의 맛이 좋고 먹으면 기운을 보강할 수 있다"라고 몸 보신으로도 즐겨 먹었습니다. 대구는 저지방, 저칼로리 식품으로 각종 비타민, 타우린, 필수 아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 우리 몸에 이로운 효능을 가지고 있는데요. 오늘은 대구의 효능에 대해 자세하게 소개해드리겠습니다.

 

대구 효능

노화 예방

대구속에는 비타민A가 풍부하여 피부 탄력을 유지시키는 역할을 합니다. 또한 비타민E가 많아 노화방지에 도움을 줍니다. 특히 체내의 혈액순환을 원할하게 해주기 때문에 피부 외에도 손톱, 머리카락 건강에도 도움이 됩니다.

 

원기 회복

대구는 무기질과 아르기닌이라는 성분과 비타민이 풍부하여 원기 회복에 도움을 줍니다. 또한 비타민B가 들어있어 면역력을 증가하고 우리 몸의 활력을 불어넣는 역할을 합니다. 대구에 포함되어 있는 글루탐산은 암모니아와 젖산 대사를 촉진시켜주어 피로회복에 도움이 됩니다.

 

시력 증진

대구는 A, B가 풍부하게 들어있어 눈 건강에 좋은 효능이 있습니다. 성장기 어린이들의 시력 증진과 특히 야맹증에도 도움이 됩니다. 그리고 성장에 필요한 아미노산이 들어있어 영양을 보충해주는 데 도움이 됩니다.

 

성인병 예방

대구는 타우린 함량이 높아 혈액순환에 도움을 주어 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 좋습니다. 또한 오메가지방산이 풍부하여 류마티즈나 통풍과 같은 염증 완화에 도움을 줍니다. 그리고 이 성분은 우리 몸의 연골 세포를 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 그리고 비타민B1이 들어있어 평소 추위를 잘 타시는 분들에게 좋고 감기예방에 도움이 됩니다.

 

다이어트

대구는 17.6%로 고단백질이고 0.5% 저지방 식품입니다. 꽁치, 청어 등 다른 생선에 비교하더라도 100g당 0.5g으로 지방함량이 적습니다. 평소 체중 조절하는 분들도 부담없이 챙겨 먹을 수 있는 음식입니다. 그리고 인, 바티민, 단백질 등을 함유하고 있어서 건강하게 체중조절을 할 수 있고 산모의 젖을 돌게 해주는 역할을 합니다.

 

 

간 건강

대구는 체내의 알코올의 해독 기능이 탁월하고 간 세포를 재생하는 풍부한 식품이라고 할 수 있습니다. 숙취를 해소하기 때문에 해장으로 대구탕을 많이 찾으시는데요. 이때 아스파라긴산이 풍부한 콩나물, 미나리와 함께 드신다면 간 건강에 좋은 영향을 줍니다.

 

대구 잘 고르는 법

대구는 몸에 광택이 있고 몸 전체가 단단하고 탄력있는 것이 좋습니다. 그리고 몸이 통통하게 살이 오른 것을 골라야 합니다.

 

대구는 버릴 것이 없는 음식이라고 할 수 있는데요. 대구의 눈알은 영양가가 높아 고급요리에 사용한다고 합니다. 그리고 대가리에는 콜라겐과 젤라틴이 풍부하게 함유되어있고 맛을 시원하게 해주기 때문에 요리에 반드시 넣어서 드시길 바랍니다. 고단백, 저지방의 대구의 효능~ 올 겨울철에 드시고 따뜻하고 건강한 겨울 보내시길 바랍니다.