능이버섯 효능, 부작용
능이버섯은 인공 재배가 불가능하여 고랭지에서 자생하는 귀한 버섯입니다.
능이버섯만의 특유의 향과 영양소가 풍부하고 식감이 뛰어나 저도 좋아하는 버섯 종류 중 하나인데요. 능이버섯은 육류나 찌개에 넣어 함께 먹게 되면 소화기능도 향상되고 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
지금부터 비싼 능이버섯 효능과 부작용에 대해 자세하게 살펴보겠습니다
능이버섯 효능
염증 완화
능이버섯에 들어있는 폴리페놀은 항균 활성 성분이 풍부하여 염증을 막아주는 역할을 합니다. 그리고 만성 염증을 유발하는 성분을 억제하여 항염 작용에 좋습니다. 감초의 폴리페놀은 11.9mg, 은행은 13.2mg에 비해 능이버섯은 22,5mg로 2배정도 많은 함량을 가지고 있습니다
항암 효능
능이버섯은 항암 작용에 도움이 됩니다. 이는 베타클루칸, 렌티안이라는 성분이 다량 함유되어 암세포 증식 및 전이를 막아주는 데 효과가 있습니다. 특히 베타클루칸은 콜레스테롤 수치를 조절하고 몸 속 중성지방이 쌓이는 것을 막아줍니다. 이에 혈액순환도 원할하게 되고 각종 질환 예방에 좋습니다
체중 조절
능이버섯은 식이섬유와 수분이 많은 버섯입니다. 소량 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트시 체중 조절에 도움을 줍니다. 또한 100g 44kcal로 열량이 낮은 편에 속하고 다양한 영양소가 들어있는만큼 건강하게 살을 빼는 데 도움이 되겠죠?
소화 기능
단백질 분해를 도와주는 프로테아제 효소가 들어있는 능이버섯은 소화기능 향상에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유와, 무기질이 풍부하여 체하거나 소화불량이 있을 때 먹으면 좋습니다. 그리고 체내 지방 저장량을 감소시키고 장 운동이 활발하에 노폐물 배출에도 효능이 있습니다
면역력 향상
능이 버섯은 비타민, 유기산이 풍부하게 들어있어 외부 바이러스 침입을 막아주고 면역력 향상에 도움을 줍니다. 특히 아미노산, 지방산이 기관지염과 같은 질환 개선에 좋습니다. 요즘 같이 면역력이 떨어지시는 분들이 섭취하시면 감기나 전염병 등 각종 질병에 예방할 수 있습니다
능이버섯 먹는법
능이버섯을 건조하게 될 경우 폴리페놀 함량이 증가하여 만성 염증에 더욱 효능이 좋다고 합니다. 말린 능이버섯을 약한불에 덖은 후 분쇄기에 넣고 갈아주면 가루가 완성 됩니다. 정말 간단하죠?
능이버섯 부작용
능이버섯은 독성이 있는 버섯이기 때문에 생으로 드시게 되면 식중독에 걸릴 확률이 큽니다. 또한 차가운 성질의 식품이기에 평소 몸이 차가운 분들은 주의하시길 바랍니다
능이버섯 하루 섭취량
능이버섯 500g기준으로 3개이내로 섭취하고 능이버섯 가루를 섭취 할 경우 20g정도로 적당히 섭취하시면 좋습니다
능이버섯은 비싼 몸값을 자랑하는 만큼 그 효능도 참으로 놀랍습니다. 생 버섯은 독성이 있으니 반드시 조리해서 드시길 바라겠습니다
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