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건강톡

새우젓 효능과 보관법

새우젓 효능과 보관법 살펴보아요

김장에 빠질 수 없는 재료 중에 하나가 바로 새우젓입니다. 그리고 호박나물볶음이나 두부찌개 등에 넣어서 다양하게 요리할 수 있어서 좋아요.

 

새우젓은 작은 새우에 소금을 뿌려 담근 젓갈인데요. 오월에 담그면 오젓, 유월에는 육젓, 가을에 담근 새우젓을 추젓, 겨울에는 동백하젓이라고 담그는 시기에 따라 다르게 불리웁니다.

 

저도 지난주에 맛있는 새우젓을 넣고 김장을 했는데요. 역시 새우젓에 따라 맛도 달라지는 것 같아요. 새우젓을 꾸준하게 섭취하게 되면 면역력 향상은 물론 만성 염증성 질환 개선과 예방에 도움이 됩니다. 그리고 새우젓의 재료가 되는 새우에는 필수 아미노산, 비타민B1, 나이아신 등의 영양소가 풍부하여 식욕감퇴, 구내염, 피부염, 각긱병 등을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.

 

지금부터 새우젓 효능과 보관법에 대해 간단하게 살펴볼게요.

 

새우젓 효능

소화 기능

새우젓에는 베타인 성분이 들어있어 위액를 조절하여 위염을 완화해줍니다. 이 성분은 위염 치료제로 알려진 만큼 위 건강에 좋은데요. 또한 프로테아제라는 단백질 분해 효소가 풍부하게 함유되어 음식물을 소화시키는 역할을 합니다. 돼지고기 먹을 때 소화를 돕기 때문에 수육이나 족발 드실 때 새우젓은 좋은 궁합이라고 볼 수 있습니다.

 

항암 작용과 염증 치료

새우젓 속에 들어있는 키틴올리고당 성분이 체내의 암세포 전이를 막아주는 역할을 합니다. 새우에 들어있는 성분들이 바이러스나 박테이리아, 병든 세포의 핵을 파괴하여 복제하지 못하게 막아줍니다. 이에 박테리오신이라는 성분이 함암 작용과 염증 악화를 막아주어 기관지염, 위염,폐렴 등 각종 염증 질환 치료 및 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

뇌 건강

새우젓의 효능으로 뇌 건강을 빼 놓을 수 없는데요. 이는 뇌세포 성장에 도움을 주는 단백질 성분이 풍부하기 때문입니다. 꾸준히 섭취하게 되면 성장기 어린이의 뇌 발달과 어르신들의 치매 예방에 큰 도움이 됩니다. 

 

간 건강

새우젓에는 베타인이 들어있어 간 건강에 도움을 줍니다. 이 성분은 사람의 신장과 간에 존재하는 물질로 혈액을 맑게 해주고 원할한 흐름에 탁월합니다. 특히 음주로 인한 간기능 장애나 지방간을 개선하는 효능이 있습니다.

 

 

새우젓 잘 고르는 법

새우젓은 밝은 색의 분홍을 띠는 것이 좋고 살이 굵고 껍질이 얇은 것을 선택해야 합니다. 그리고 비린내나 냄새가 나지 않는 것이 좋습니다.

 

새우젓 보관법

마트에서 구입하는 많은 양의 새우젓은 유통기한이 있기 때문에 오래 보관하는 법을 알아야 합니다. 공기와 접촉하게 되면 새우젓이 부패할 가능성이 크기 때문에 소분해서 냉동실에 보관하는 것을 추천드립니다. 작은 밀폐용기에 담거나 지퍼팩에 소량 넣어 보관하는 것도 좋습니다.

 

새우젓은 단백질과 지방의 소화를 돕기 때문에 돼지고기와 드시면 궁합이 좋습니다. 돼지고기 드실 때는 새우젓 잊지 말고 함께 드세요~