고사리 효능 몸에 좋은 이유
고사리는 명절이나 제사때 생각나는 반찬 중 하나인데요. 고사리 나물로 무쳐 먹거나 칼칼한 육개장에 넣어 다양하게 활용할 수 있는 음식입니다. 저는 고사리 포함 각종 나물들과 함께 고추장과 비벼서 비빔밥해서 먹는 걸 좋아합니다.
고사리는 예부터 산에서 자라는 소고리라고 불리우며 그 영양이 풍부하에 왕에게 올렸던 음식이기도 했습니다. 지금부터 고사리는 어떤 효능이 있는지 몸에 좋은 이유에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
고사리 효능
뼈 건강
고사리는 글루탐산, 아스트라갈린, 비타민D 등이 풍부하고 무기물, 식이섬유, 칼슘 등이 풍부하게 들어있습니다. 특히 칼슘 성분이 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 역할을 하는데요. 성장기 어린이 골격 발달이나 나이 드신 분들의 골다공증 예방에 탁월합니다.
혈관 건강
고사리에는 섬유질, 칼륨이 풍부하게 들어있는데요. 이 성분들은 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주는 역할을 합니다. 그리고 혈관 내 쌓여있는 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈액을 깨끗하게 만들어 줍니다. 꾸준히 섭취하게 되면 혈액순환을 원할하게 하여 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸증 등의 다양한 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
다이어트
고사리는 100g당 40칼로리입니다. 다른 식물에 비해 단백질과 섬유질이 풍부하여 건강한 다이어트 식품으로 안성맞춤입니다. 다이어트 중이라면 나트륨 배출을 도와주고 디톡스 효과가 있는 고사리를 식단을 짜서 드시면 좋겠습니다.
변비 예방
고사리에는 풍부한 식이섬유가 들어있는데요. 이 성분은 장의 연동운동을 촉진 시키고 장 내 환경을 개선하는 데 도움을 줍니다. 배변 활동을 도와주기 때문에 평소에 변비에 고생하시는 분들이 드시면 도움이 되겠죠?
해열 작용
고사리는 차가운 성질을 가지고 있는데요. 이는 우리 몸 속의 열을 내려주는 해열작용이 탁월합니다. 하지만 평소에 몸이 찬 분들이 많이 섭취하게 되면 설나, 복통을 유발할 수 있으니 적당량 드시는 게 좋습니다.
피부 미용
단백질, 베타카로틴, 철분, 엽산 등을 함유하고 있는 고사리는 피부미용에 좋습니다. 꾸준히 섭취하게 되면 피부점막을 보호하고 노화예방에도 도움을 줍니다. 그리고 평소 몸이 붓는 사람들에게는 부종 완화에 도움이 되고 비타민A,E,C 등이 들어있어 피부에 영양분을 공급하는 역할을 합니다.
면역력 향상
고사리는 각종 비타민과 무기질이 들어있어 혈액순환을 촉진시켜주고 신진대사를 도와줍니다. 이는 면역력 향상에 도움이 되며 고사리는 찬 성질의 식품이기에 열이 많은 남성이 먹으면 체내 열을 식혀주는 역할로 정력향상에 도움이 됩니다.
고사리 부작용
고사리는 '브라켄톡신'이라는 독성으로 발암성 물질이 소량 들어 있다고 합니다. 생으로 드시지 마시고 삶거나 반드시 익혀서 드시길 바랍니다.
지금까지 고사리 효능과 함께 부작용을 살펴보았는데요. 고사리는 독성이 있지만 익혀서 먹으면 우리 몸에 좋은 영양분을 많이 섭취할 수 있으니 건강하게 드시길 바랍니다.
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