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건강톡

12월 제철 가리비 효능 꼭 드세요~

12월 제철 음식 가리비 

11월~12월이 제철인 가리비는 해산물 중에서 단백하고 쫄깃한 맛에 많은 사람들에게 인기가 많습니다. 가리비는 조개구이, 찜 등으로도 다양하게 요리해서 먹을 수 있는데요.

 

가리비는 원형에 가까운 부채모양을 닮았다고 하여 우리나라 방언으로 부채 조개, 주걱을 닮았다 하여 밥 조개, 주걱 조개라고 불리우고 있습니다.

 

가리비는 리신, 레이신, 아르가닌 등 필수 아미노산이 풍부하고 빈혈, 뼈건강에 효능이 탁월합니다. 지금부터 요즘 드시면 더욱 좋은 가리비 효능에 대해 알아볼까요?

 

가리비 효능

혈관 건강

가리비의 첫번째 효능은 바로 혈관을 건강하게 해주는 역할을 합니다. 칼슘, 단백질, 칼륨 성분이 골고루 들어있어 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 도와주어 혈액순환을 원할하게 해줍니다. 또한 타우린이라는 성분이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 고지혈증, 동맥경화와 같은 질환들을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

암 예방

가리비에는 셀레늄 성분이 풍부하게 들어있어 암 예방에 도움을 주는데요. 이 성분은 황산화 물질로 암세포의 증식과 발생을 억제하는 역할을 합니다.

 

빈혈 예방

가리비는 비타민B12가 들어있어 체내 엽산의 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 이를 통해 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈 예방에 좋습니다. 평소 빈혈을 가지고 계신 분들이 꼭 챙겨 드시면 도움이 되겠죠?

 

뼈 건강

가리비는 단백질과 미네랄, 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다. 아연, 마그네슘, 철분 등이 풍부하여 성장기 어린이 성장 촉진에 좋고 나이드신 분들의 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

다이어트

가리비는 100g당 80칼로리정도로 저칼로리 음식 중 하나입니다. 그리고 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부한 음식인데요. 미네랄도 풍부하여 다이어트 하시는 분들에게 인기가 많다고 해요. 그리고 비타민B2가 에너지로 변화시켜주기 떄문에 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

숙취 해소

가리비는 타우린, 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 간의 독소를 풀어주는 역할을 합니다. 그리고 술과 담배로 손상된 간세포 재상과 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 몸 속의 노폐물을 몸 밖으로 배출해주는 효능이 있어 해독작용과 함께 피로회복에도 좋습니다.

 

좋은 가리비 고르는 법

껍데기가 잘 닫혀 있고 광택이 나는 것이 좋습니다. 껍데기가 열려 있거나색이 이상한 것은 상한 것이니 피하는 것이 좋습니다. 냉장보관이고 해산물이기 때문에 신선도를 위해서 구입 후 빨리 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

12월 제철음식 가리비는 지금 피로회복과 면역력 향상에 도움을 줍니다. 가리비와 같은 제철 음식 드시고 건강하게 겨울 보내셨으면 좋겠습니다.