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건강톡

비타민D 풍부한 음식 표고버섯 효능

우리 몸의 비타민D가 필요한 이유

바이러스와 함께 찾아온 추운 겨울철 실내에만 있다보니 우리 몸에 비타민D가 부족해지기 쉬운데요. 

 

비타민D는 칼슘 재사를 조절하여 체내 인과 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 면역력 증진에 없어서는 안 될 성분이라고 할 수 있습니다. 특히 치야나 뼈에 필수적인 영양분으로 비타민D가 부족해질 경우 심하면 골다공증이나 구루병 등과 같은 질환에 걸릴 확률이 높습니다.

외부활동이 낮아지는 겨울철에는 비타민D가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요한데요. 오늘은 비타민D 풍부한 음식 중에 영양도 풍부하고 쫄깃 쫄깃 맛도 좋은 표고버섯에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

표고버섯 효능

뼈 건강

표고버섯의 대표적인 효능으로 바로 뼈 건강을 들 수 있습니다. 이는 비타민D가 풍부하게 들어있어 골밀도를 높이고 치와와 뼈를 건강하게 유지시켜 주는 역할을 합니다. 성인들의 골다공증에 도움을 주며 성장기 어린이의 뼈 건강에 매우 좋습니다.

 

면역력 강화

표고버섯의 성분이 외부로부터의 바이러스 침입을 막아주는 역할을 합니다. 그리고 신진대사와 체내 면역기능을 활성화시켜 바이러스성 질병 치료에 도움을 준다고 합니다. 그리고 심장을 튼튼하게 해주고 불안증을 해소시켜 줍니다.

 

항암 작용

표고버섯에는 렌티난이라는 성분이 우리 몸의 면역기능을 높여주고 셀레늄이 하루 권장량의 30퍼센트를 가지고 있어서 우리 몸 속의 암세포의 성장을 막아주는 데 도움을 줍니다. 

 

혈관 건강

표고버섯은 무기질 등이 들어있어 혈관 건강에 도움을 주는데요. 그 중 에리타데닌이라는 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하며 혈액순환을 원할하게 도와줍니다. 그리고 고혈압을 앓고 계신 분들에게 혈압 유지에도 좋습니다.

 

두뇌 건강

표고버섯은 렌디오닌이라는 성분이 뇌 건강에 좋은데요. 이 성분은 심리적으로 편안하게 도와주며 정신을 맑게 해주는 역할을 합니다. 그리고 기억력, 집중력 향상에 도움을 주니 꾸준하게 드시면 건강에 도움이 되겠죠?

 

다이어트

표고버섯은 100g당 38kcal로 칼로리 적은 반면 식이섬유 함량이 높이 장운동을 활발하게 해줍니다. 이는 배변활동을 활발하게 도와주어 변비 개선에 좋고 체중관리에 도움을 줍니다. 다이어트로 인해 변비가 생길 수 있는데 표고버섯을 먹으면 도움이 되겠죠?

 

표고버섯 보관법

표고버섯은 깨끗하게 손질하여 밀봉하여 냉장보관하거나 잘 말려서 냉동보관해서 드시면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

표고버섯 차 끓이는 법

표고버섯을 차로 간단하게 드실 수 있습니다. 버섯 3~5개를 물 1리터로 우려내서 드시면 좋습니다. 물 대신 드신다면 피로회복은 물론 건강에 도움이 될 것 입니다.

 

지금까지 비타민D가 풍부한 표고버섯 효능 정리해보았는데요. 치와와 뼈를 건강하게 유지시켜 주기 때문에 어린 아이부터 나이 드신 분들까지 다양하게 도움을 받을 수 있습니다. 표고버섯은 구워먹거나 덮밥, 국물을 낼 때도 다양하게 요리해 먹을 수 있죠? 몸에 좋은 표고버섯과 같은 음식들을 챙겨드시고 더욱 건강한 겨울 보내시길 바라겠습니다.